iroironatakara

Treasure something even if it is a small thing, because great memories attached with it.

Sate ayam January 14, 2012

Filed under: Cooking — nurwida8 @ 9:53 pm

Bahan:

  • 500 gr ayam tanpa tulang, potong kotak.
  • Bawang putih 5, haluskan
  • Garam secukupnya.
  • 3 sdm kecap

Bahan untuk bumbu kacang

  • 250 gram kacang tanah goreng (kalau tidak ada bisa menggunakan selai kacang)
  • Bawang putih 4
  • 1 cabe merah besar, potong (optional)
  • 1 ruas kencur
  • 2 kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 50 gr gula jawa
  • 150 ml santan
  • 300 ml air
  • 2 sdm kecap

Bahan untuk penyajian:

  • Lontong/ ketupat/ nasi
  • Cabe rawit, iris
  • Bawang merah, iris
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara membuat:

  • Campur ayam dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit garam. Diamkaan 15 menit agar meresap.
  • Siapkan bumbu kacang dengan menggoreng terlebih dahulu bawang putih, kemiri, cabe, dan kencur hingga layu. Kemudian blender bersama kacang goreng, daun jeruk, garam, gula jawa, dan santan. Setelah halus, masak dengan air sampai mendidih, tambahkan kecap.
  • Bahan untuk melumuri ayam, campur 3 sdm kecap dengan 3 sdm bumbu kacang (sesuaikan porsi). Oleskan pada potongan ayam yang sudah ditususk dengan tusuk sate, kemudian bakar. Bolak-balik sambil diolesi bumbu lagi sampai matang. Sajikan bersama lontong atau nasi, irisan bawang merah, cabe, jeruk nipis dan kecap.
  • Jika tidak ada alat untuk membakar sate, bisa dipanggang di oven, atau di atas wajan yang sebelumnya diolesi mentega, gunakan api kecil.
 

Leave a comment