iroironatakara

Treasure something even if it is a small thing, because great memories attached with it.

Klepon January 14, 2012

Filed under: Cooking — nurwida8 @ 8:15 am

Saking inginnya makan klepon, dan tidak mungkin menemukannya di sini, akhirnya belajar dari seorang teman cara membuatnya. Ternyata gampang-gampang susah juga. Berikut ini resepnya.

Bahan kulit:

  • 125 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung beras
  • 100 cc santan
  • 50 cc rebusan air daun pandan, saring. (kalau tidak ada bisa menggunakan pasta pandan 1 sdt)
  • 1/2 senduk teh garam
  • Kelapa parut, taburi garam/gula sesuai selera.

Bahan isi:

  • Gula merah, iris halus

Cara Membuat:
Campur tepung, masukkan santan yang sudah dicampur pandan sedikit demi sedikit ke dalam tepung, uleni sampai kalis. Setelah kalis, buat buletan, pipihkan, isi dengan gula jawa, lalu bulatkan lagi. Kemudian masukan segera bulatan ke air mendidih, biarkan sampai mengapung (pertanda sudah matang), angkat dan gulingkan di parutan kelapa.

tips:

  • Saat membuat buletan biar tidak lengket di tangan, tangan ditaburi tepung terlebih dahulu.
  • Begitu buletan jadi langsung masukkan ke air mendidih, jangan dibiarkan terlalu lama, karena akan pecah atau lumer.
  • Jika sulit menemukan kelapa parut, bisa menggunakan kelapa parut kering yang dikukus/direbus dulu dengan sedikit air biar lunak.
 

Leave a comment